terça-feira, 19 de julho de 2022

Confraria dos Enófilos do Vinho de Carcavelos


Pin gentilmente oferecido pela Confraria  dos Enófilos do Vinho de Carcavelos.

A Confraria  dos Enófilos do Vinho de Carcavelos, constituída em 2009, tem como objetivo o estudo, a promoção e a valorização do “Vinho de Carcavelos D.O.C.". 

No entanto, tem ainda um outro objetivo que é o de “tentar contrariar a enorme ameaça que a pressão urbanística representa para os terrenos que integram esta região demarcada, uns no município de Cascais, outros no município de Oeiras.” É propósito da Confraria “que a vitivinicultura não desapareça destes territórios e que o Carcavelos seja um vinho aberto ao mundo, fazendo jus à sua tradição histórica como embaixador dos vinhos de Lisboa.”

Na região demarcada de Carcavelos (criada em 1908) os terrenos calcários, as temperaturas amenas, os ventos de norte e uma quase constante humidade marítima, aliados às castas utilizadas e ao facto de o vinho ser fortificado, em grande parte, “com a famosa aguardente da Lourinhã fazem com que se possa associar ao Carcavelos uma imagem moderna e de qualidade.” A Confraria fez questão, ainda, de referir que é “obrigatoriedade destes vinhos passarem por um estágio mínimo de dois anos em vasilhame de madeira e de seis meses em garrafa, a contar da data da sua elaboração” e não esquecer que “as castas recomendadas no referente às Brancas são: Galego Dourado, Boal Ratinho e Arinto e, quanto às Tintas: Periquita (Santarém ou Trincadeira) e Preto Martinho (Negra-Mole).” Para finalizar “a graduação alcoólica poderá variar entre os 17º, 5º e os 20º. Os Carcavelos são Vinhos Licorosos de Qualidade, Produzidos em Região Demarcada (VLQPRD) com Denominação de Origem Demarcada (DOC).




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