domingo, 28 de agosto de 2022

Confraria Gastronómica da Cherovia e da Panela no Forno

 

Pin gentilmente oferecido pela Confraria Gastronómica da Cherovia e da Panela no Forno.

A Confraria Gastronómica da Cherovia e da Panela do Forno tem por objetivo a investigação, preservação e divulgação da Cherovia e da Panela no Forno, nas suas principais características originais de confeção, bem como de todo o património gastronómico Covilhanense de que estes produtos são genuínos representantes, contribuindo para o incremento do processo económico inerente à sua produção e comercialização, assim como de todas as manifestações de natureza paisagística e ambiental, arquitetónica, etnográfica, folclórica e cultural decorrentes dessa secular atividade.

A cherovia ou pastinaca, é uma raiz que se usa como hortaliça. Relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta.

Cherovia é uma importante fonte de fibras, contribuindo para a digestão, uma vez que,  ela tem alto teor de fibras - que por sua vez contribuem para a digestão e prolongam a sensação de saciedade. O consumo dessas substâncias é fundamental para a saúde, pois elas ajudam a reduzir o nível de glicose no sangue, além de prevenirem a obesidade e doenças cardiovasculares. 

Outro ponto positivo da pastinaca é que ela é fonte de vitaminas fundamentais, tais como as do complexo B, que de uma forma geral auxiliam muito na saúde do sistema nervo. A tiamina (B1), por exemplo, previne doenças cardiovasculares, faz bem para a musculatura e também contribui para o funcionamento dos nervos. Já a riboflavina (B2) é essencial para o processo metabólico, gerando energia para o corpo, enquanto a niacina (B3) reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e contribui para a saúde do coração. Mas além de ser fonte de vitaminas do complexo B, a cherovia também é rica em vitamina C - um importante antioxidante que fortalece o sistema imunológico - e vitamina A - conhecida por auxiliar na saúde dos olhos, pois protege a retina e combate problemas relacionados à degeneração da mácula. Por isso, a pastinaca é um alimento muito indicado para manter o organismo sempre fortalecido e bem saudável.

Muita gente não sabe, mas a pastinaca também é uma grande fonte de potássio - mineral que auxilia na contração muscular (sendo indicado para quem pratica muito desporto) e, assim, também auxilia na manutenção do ritmo cardíaco. Além disso, o potássio também atua como isotônico, regulando a entrada e saída de água no corpo.















Sem comentários:

Enviar um comentário